2013年首6个月

业绩及主要经营指标

本集团二零一三年上半年总销量394,000吨(二零一二年:398,000吨),较上年同期减少1.0%。综合收入8.04亿港元(二零一二年:7.69亿港元),较上年同期增加4.6%。本集团于国内的营业额占综合收入的95.0%,海外及香港销售则占综合收入的5.0%。于回顾期内,本集团未经审核之综合亏损9,397万港元(二零一二年:1.016亿港元),按年减少7.5%。未经审核之综合亏损减少主要因回顾期内的啤酒产品平均售价增加所致。

本公司董事会决议不宣派截至二零一三年六月三十日止六个月之中期股息(二零一二年:无)。

业务及财务回顾

本集团上半年平均每吨啤酒的销售成本较上年同期增加0.1%。上半年销售及分销费用1.21亿港元(二零一二年:1.03亿港元),较上年同期增加17.5%。平均吨酒销售及分销费用为307港元(二零一二年:259港元),较上年同期增加18.5%,于回顾期内平均吨酒销售及分销费用增加的原因主要是本集团加大促销费用的投入以维持市场份额及金威品牌的竞争力。本集团上半年管理费用为8,271万港元(二零一二年:8,527万港元),较上年同期减少3.0%。上半年与出售本公司附属公司有关的专业费用为1,392万港元,较上年同期增加72.7%,主要为于回顾期内相关的工作较频繁。本集团上半年融资成本166万港元(二零一二年:26万港元),增幅538.5%,主要为于回顾期内新增6,277万港元的银行贷款。

资本性开支

于回顾期内,本集团以现金支出为基准的资本性支出约4,165万港元(二零一二年:2,039万港元),主要是兴建员工宿舍及改善各啤酒厂生产设备的开支。

财务资源、资金流动性及负债情况

本集团于二零一三年六月三十日的现金及银行结馀为10.85亿港元(其中包括受限制及已抵押银行存款合共6.79亿港元),资金分布为人民币占96.9% 、港元占2.0% 及美元占1.1% 。

于回顾期内经营业务所得现金流入净额为1.97亿港元。于二零一三年六月三十日,本集团未偿还的带息银行贷款馀额6,277 万港元(二零一二年十二月三十一日:无),有关贷款主要作为营运资金用途。本集团拥有充裕的流动资金应付日常业务。于二零一三年六月三十日,本集团并无录得任何重大的或然负债。

出售本公司9 间附属公司股权的进度

于二零一三年二月五日,本公司与华润雪花啤酒有限公司订立了一份有先决条件的总体协议(「总体协议」),受限于有关先决条件获得满足,本公司同意以总代价人民币53.842亿元(折合约66.43亿港元)(金额可予调整)出售9间全资附属公司的股权及其欠馀下集团的若干贷款及债项(「该等交易」),该9间附属公司的主要业务为生产、分销及销售啤酒。总体协议项下所拟定的交易的交割(「交割」)视乎若干条件是否获满足而定。

于回顾期内,本公司收到华润雪花啤酒有限公司有关该等交易的保证金约6.64亿港元。上述有关交易已于二零一三年五月九日获得本公司的股东批准及于二零一三年八月八日获中华人民共和国商务部反垄断局不予禁止有关的审查决定通知。承如本公司于二零一三年八月十一日的公告内所披露,本公司将继续就其他有关交割事宜与华润雪花啤酒有限公司方紧密合作。

布心项目

本公司所保留的深圳金威啤酒一厂用地(即深圳金威啤酒一厂厂房所在地),该用地位于深圳市中心罗湖区布心片区,占地总面积约8.7万平方米,属深圳地铁布心站及水贝站的步行可达范围内。本公司拟以深圳金威啤酒一厂用地发展成布心项目,并将分成三期建设,以满足周边地区日益蓬勃的珠宝设计、展览及销售行业所带来对办公室空间和配套公寓的需求。于回顾期内,布心项目一直按本集团预计的进度开展有关工作。

人力资源

于二零一三年六月三十日,本集团共雇用2,881名雇员(二零一二年十二月三十一日:2,835名)。本集团因应业务表现、市场惯例及市况向雇员提供合理之薪酬组合,同时亦会根据集团本身及个别雇员之表现而酌情发放花红。

展望

今年下半年,本集团的主要工作为保持现有啤酒市场及销售渠道,并确保各待售公司的正常营运。

此外,本集团将尽力促使落实总体协议内订明的各项先决条件,并与华润雪花啤酒有限公司衷诚合作做好该等交易的交割安排。

最后,本公司董事会肯定管理层及员工于回顾期内为本集团作出的努力,在董事会的领导下,本公司对未来的业务前景充满信心,本公司将积极推进房地产业务发展,一如既往地致力为股东创造更大的回报。