2012年

经营情况

本集团于二零一二年度的主要经营业务仍然是生产、分销及销售金威啤酒。

本集团本年度的综合收入为15.49亿港元(二零一一年:17.58亿港元),较二零一一年度减少11.9%。本集团每平均吨酒售价较二零一一年同期上升2.4%。本集团于国内的营业额占其综合收入94.9%,以金额计算较二零一一年度减少12.2%;本集团于海外及香港的销售占其综合收入5.1%,以金额计算较二零一一年度减少6.0%。本集团于本年度录得综合税后亏损1.68亿港元(二零一一年:溢利3,477万港元),其中因本年度进行策略检讨产生的有关费用为3,163 万港元。

本集团本年度平均吨酒成本较二零一一年度增加11.7%。吨酒成本上升主要受原材料及包装材料等采购成本上涨及销售量下降导致吨酒固定成本增加所影响。由于吨酒的平均售价的升幅未能弥补平均成本的升幅,本集团的毛利率由二零一一年度的17.9%下降至二零一二年度的10.5%。

经营费用及融资成本

本集团本年度的销售及分销费用为1.87亿港元(二零一一年:2.30亿港元),较二零一一年度减少约18.7%,本年度平均每吨酒摊占的销售及分销费用232 港元(二零一一年:246 港元),较二零一一年度减少5.7%。销售及分销费用减少的主要原因是本集团合理地控制销售及分销费用。

本集团本年度管理费用为1.69亿港元(二零一一年:1.51亿港元),较二零一一年度增加11.9%,主要由于工资成本及各项行政费用增加所致。

本集团本年度融资成本为40万港元(二零一一年:101万港元),较二零一一年度减少60.4%,导致融资成本减少的主要原因是二零一二年内减少借入银行贷款金额。

税务

本年度本集团于国内的若干附属公司仍享有两免三减半的企业所得税优惠,惟二零一二年是该等附属公司享有企业所得税优惠期的最后一年。

资本性开支

本集团于本年内以现金支付为基准的资本性开支约为0.58亿港元(二零一一年:0.67 亿港元),较二零一一年同期减少13.4%。本年度资本性开支主要用于兴建员工宿舍、支付预付土地租赁款及改善本集团一般生产设施。

财务资源及资金流动性

于二零一二年十二月三十一日,本集团之资产净值为29.5亿港元(二零一一年:31.4亿港元),较二零一一年减少6.1%。按二零一二年十二月三十一日已发行股份的数目计算,年末每股资产净值为1.72港元(二零一一年:每股1.83港元),较二零一一年同期减少6.0%。

于二零一二年十二月三十一日,本集团现金及银行存款合共1.94亿港元(二零一一年:2.99亿港元), 较上年同期减少35.1%,其中49万港元(二零一一年:740万港元)为已抵押及只可用于指定用途之银行存款及691万港元(二零一一年:无)为受限制银行存款。本集团于二零一二年十二月三十一日的资金分布为人民币占88.2%、港元占6.3%及美元占5.5%。于本年度经营业务所产生的现金流出0.23亿港元(二零一一年:现金流入1.81亿港元)。本集团大部份日常业务之交易货币以人民币进行及本集团无主动对冲此等交易货币。

于二零一二年底本集团已无任何未偿还银行贷款,按目前本集团的现金水平及备用信贷额度,本集团将有足够的财务资源应付啤酒业务营运。

除上述提及的已抵押及只可用于指定用途之银行存款49万港元外,本集团于本年底并没有将资产抵押予任何债权人,亦没有录得任何重大的或然负债。

策略检讨结果的财务影响

承如主席报告内提及有关策略检讨结果,于二零一三年二月五日,本公司与华润雪花啤酒有限公司签订一份载有先决条件的总体协议(「总体协议」),本公司以可予调整(如有)的总代价人民币5,384,200,000元(折合约6,643,000,000港元)出售9间全资附属公司的股权及其欠本集团余下公司的若干贷款及债项。在完成总体协议的有关交易后,本集团将不再以生产、分销及销售啤酒作为主营业务,并转为主要经营房地产开发及投资业务。有关详情,请参阅财务报表附注38以及本公司于二零一三年二月五日刊发关于非常重大的出售事项公告。

于二零一二年度,本公司因策略检讨承担了约3,163万港元的费用,该等费用已列于综合损益表内的其他费用项下。由于总体协议于二零一三年签订,除上述提及的费用外,该总体协议的约定对本公司二零一二年度的财务状况无任何财务影响。

人力资源

本集团于本年底现聘用约2,835 名(二零一一年:2,864 名)员工, 本年度薪酬及公积金供款总额合共2.48 亿港元(二零一一年:2.26 亿港元)。本集团提供各样基本福利予员工,而员工的奖励政策则会参考本集团的啤酒销量与业绩及员工的个人表现。