展望

2022年,全球经济面临诸多下行风险,包括变异新冠病毒奥密克戎毒株快速蔓延导致新冠疫情再次反弹、通胀预期飙升以及高债务水平带来的金融压力等,中国经济发展也面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。面对新冠疫情全球风波及经济的下行压力,中国政府开展全面疫情管控措施,坚持「稳字当头、稳中求进」的基调,宏观政策要稳健有效、微观政策要持续激发市场主体活力、结构政策要着力畅通国民经济回圈,保持经济运行在合理区间。世界银行预测,2022年中国经济将增长5%。面临复杂严峻的经济环境,中国经济长期向好的基本面没有变,构建新发展格局的有利条件没有变,新的经济增长点将不断涌现。
 
2021年12月份中国政府召开经济工作会议,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支援商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性回圈和健康发展。房地产行业仍将在中国经济发展方面发挥稳定器的作用,预期未来中国政府对房地产市场的调控政策总体将继续保持连续性和稳定性。总体而言,中国经济发展长期向好的基本面未变,房地产开发投资保持平稳态势,将继续推动国内住宅地产和商业地产行业的平稳健康发展,告别依赖「高杠杆、高周转」的增量时代,不断创新业务模式,更加注重产品品质,更好地满足购房客户的合理需求。
 
随着大湾区发展战略的全面实施,大湾区经济保持良好增长势头,是中国最具人口吸引力城市群,十四五规划强化广深双城联动,促进珠江口东西两岸产业、交通等要素融合发展,未来将打造为国际一流湾区,为房地产业发展奠定良好基本面。预计2022年土地市场发展仍是以稳为主,整体市场热度也将延续低位运行,土拍规则或将继续优化,城市分化进一步凸显;信贷放松,政策维稳基调下,大湾区需求韧性较强,预计2022市场底部修复,成交量小幅上行,助力大湾区房地产业健康良性发展。
 
本集团所持有的深圳粤海城、广州云港城、广州拾桂府、珠海金湾、江门陈垣路、江门甘化、惠州大亚湾、佛山拾桂府、中山粤海城等项目均位于大湾区核心城市,将受益于大湾区的良好发展态势。
 
本集团将继续坚持稳中求进的主基调,全力做好存量项目的建设、销售及运营,充分发挥省属国企背景和股东资源优势,把握市场时机,积极创新项目拓展模式,通过优质项目并购、旧改项目孵化、战略合作项目等,继续寻求大湾区优质项目发展机会。本集团持续推进精益化管理,将围绕「大湾区具有影响力的综合开发专家」战略定位,秉承匠心精神,继续打造符合市场及客户需求的中高端精品,进一步强化公司房地产开发运营管控能力,进一步提升粤海的品牌知名度和品牌美誉度,提升公司在行业「管理红利」时代的竞争力。
 
在董事会的领导下,本集团对未来的业务发展前景充满信心,并将积极推进房地产业务发展,一如既往继续致力为股东创造更大的回报。